新闻动态
news
2020先进电池材料集群产业发展论坛圆满落幕!
2020.09.07

8月27日下午,在深圳市工业和信息化局的指导下,由国家工信部先进电池材料产业集群发起主办,集群发展促进机构深圳市清新电源研究院,联合高工锂电和高工氢电共同承办,清华大学深圳国际研究生院、广东省石墨烯创新中心、深圳市大型科学仪器设施资源共享管理中心、深圳市电源技术学会、先进电池与材料产学研技术创新联盟等单位共同协办的2020先进电池材料集群产业发展论坛在深圳宝安机场凯悦酒店圆满落幕。

 

献礼深圳特区建立四十周年,本次会议以“创新引领 先行示范 产业融合 集群发展”为主题,开辟了首次以集群为主题的产学研合作交流盛会。自26日会议开幕,共吸引来自全国各地的500余位线下嘉宾参加,以及过万人的线上直播关注,论坛获得到场嘉宾一致好评。

 

会议盛况

 

会议开幕前,由陈立泉院士、徐政和院士、康飞宇教授、孔英教授等集群和联盟专家、以及副理事长单位广东石墨烯创新中心、大金氟化工等代表以视频方式对集群和此次大会的表示深切祝福,并表示对本届集群大会十分期待。集群抗疫,共克时艰!

 

欣旺达电子股份有限公司创始人王明旺

 

会议开幕,由集群大会总冠名企业欣旺达电子股份有限公司创始人、先进电池与材料产学研技术创新联盟理事长王明旺先生发表开幕致辞,王总表示,先进电池材料集群产业发展论坛的开办,将对区域经济发展、产业转型升级、企业资源对接提供完善的智力支持。同时也将对电池材料及相关行业的发展产生积极深远的影响。深圳市工信局新兴产业处王文华副处长、广东省科技厅代表等政府领导出席了大会开幕式。

从左至右分别为:会议主席李宝华、张小飞、深圳市工信局新兴产业处王文华副处长

 

王总发言完毕,本届论坛正式开始。论坛共开设“电池核心关键材料创新技术及产业前景”、“电池制造创新工艺及发展趋势”、“储能与电池回收产业前沿技术”、“氢燃料电池核心材料创新突破与应用趋势”四大专场,邀请了来自国内外30多位院士、教授、一线科研专家、行业大咖作了精彩报告,并通过圆桌讨论会与现场参会人员进行了深入的交流互动。

 

随着新能源汽车市场持续增长、动力电池出货量持续提升,各电池企业、主机厂都希望降本增效。而降本增效的首要前提是技术的发展。在8月26的首个专场中,嘉宾主要针对电池核心关键材料创新技术及产业前景 、电池制造创新工艺发展趋势进行剖析。18位嘉宾从学术、企业等角度阐述最新科研进展,研判行业发展前景,对参会嘉宾提供了有价值的参考。

目前来看,我国新能源汽车高速发展的同时,也带来了不可忽视的问题,新能源汽车废旧电池的回收与梯次利用,将是影响新能源汽车行业发展的关键。在27号上午的“储能与电池回收产业前沿技术”专场,嘉宾针对目前新能源汽车电池行业的回收困境提供了新思路。

 

储能与电池回收产业前沿技术专场圆桌会议

 

在同日下午的“氢燃料电池核心材料创新突破与应用趋势”专场,嘉宾则针对目前燃料电池发展现状进行分析与阐述。在随后进行的圆桌会议中,7位报告嘉宾详细的回答了参会嘉宾提出的问题,获得掌声阵阵。

 

氢燃料电池核心材料创新突破与应用趋势专场圆桌会议

 

同时,本届论坛还得到了集群众多先进企业代表的赞助支持,并出席了展示,这些企业充分展现了先进电池材料集群最先进的技术装备实力和公共服务能力。集群也在主要进出口对集群的组织结构、运营模式、核心顾问专家、成员单位进行了集中展示。展会区域人头攒动,部分参会嘉宾同参展商达成初步合作意向,共同构建互利共赢的局面。

 

展会区域

 

先进电池材料产业集群展示区域

 

考虑到有很多因疫情原因出行不便未能到现场的嘉宾,本次会议与新威研选APP合作开设了为期48小时的独家视频同步直播。另外,高工咨询和清新电源等媒体对本次会议进行了同步的图文直播报道。直播总计获得了超万人的关注和互动。接下来,先进电池材料产业集群将在线上独家课程平台——集群大讲堂(小鹅通)提供本届会议的视频回放,敬请期待!

 

会议期间,来自清新志愿、高工咨询的数十位工作人员对维护会议秩序、解答嘉宾疑惑等方面做出了十分突出的贡献。论坛的成功召开也得益于他们的通力协作!

 

 

图:先进电池材料产业集群

文:张哲旭/潘凤晨